Wednesday, March 23, 2016

Jelaskan Fungsi Bagian-bagian Tumbuhan sebagai Sumber Makanan!

Pertanyaan : Jelaskan Fungsi Bagian-bagian Tumbuhan sebagai Sumber Makanan!


Jawaban :
Beberapa bagian tumbuhan dapat digunakan sebagai bahan makanan baik secara langsung maupun tidak langsung. Berikut diantaranya :
1. Akar : tumbuhan yang akarnya dijadikan bahan makanan, contohnya singkong, wortel, bengkoang dan lobak.
2. Batang : contoh tumbuhan yang dimanfaatkan batangnya sebagai bahan makanan adalah tebu, sagu, dan enau
3. Daun : bayam dan kangkung merupakan tumbuhan yang dimanfaatkan daunnya sebagai bahan makanan.
4. Buah : jeruk, apel, mangga, pepaya dan pisang merupakan jenis tumbuhan yang buahnya dapat langsung dimakan tanpa harus diolah terlebih dahulu
5. Bunga : tumbuhan yang bunganya dapat dimanfaatkan sebagai bahan makanan antara lain adalah kol atau kubis dan bawang
6. Biji : beras, jagung dan gandum merupakan biji-bijian yang merupakan sumber karbohidrat. Tumbuhan lainnya yang bijinya dimanfaatkan sebagai bahan makanan adalah kacang kedelai, kacang tanah dan kacang panjang.